当前位置: 网站首页>>媒体报道>>正文

【人民日报】听障生单考单招联合考试在天津理工大学举行
2024-04-26 09:07

4月19日至22日,来自全国各地的1506名听障考生在天津理工大学参加2024年全国残疾人单考单招联合考试,根据中国残联、教育部办公厅联合印发的《关于进一步做好普通高等学校单独考试招收残疾考生工作的通知》,为便利残疾考生考试,北京联合大学、天津理工大学、长春大学、郑州师范学院、滨州医学院(以下简称“五校”)经协商,决定2024年残疾人单考单招继续采取联合考试形式,五校联考听力残疾考生考试在天津理工大学举行。

1.jpg?x-oss-process=style/w10

天津理工大学高度重视此次招考工作,成立以校领导为组长、招生办、教务处、学工部、安工部、保密办、网信办、后勤处、聋人工学院等多部门协同的单考单招工作领导小组,负责组织和协调单考单招各项工作,积极营造公正、便捷、有序、温暖的考试环境。校党委副书记杜长有巡视考试现场,对考试的各个环节进行了抽查和审核。

学校组织了近200人的考务人员队伍,并为每间考场都配备了手语监考,确保考试工作有序开展。五校组成巡考团队,在考试期间进行巡视督导。

为了让考生及家长更加便捷、高效、全面地了解五所高校的教育教学、师资队伍、人才培养等方面的情况,五校在考场外开展招生宣讲和现场咨询活动,面对面解答考生和家长的报考问题。

考试期间,为增进特殊教育院校间的沟通交流,天津理工大学聋人工学院组织召开了特殊教育院校交流座谈会,联考的五所高校和多所基础教育阶段特殊教育学校参加。大家分享了各自在特殊教育领域的经验和做法,并就如何提升特殊教育的教学质量、加强师资队伍建设、完善特殊教育政策等方面进行了深入的交流和探讨。

天津理工大学聋人工学院组建了一支200余人的听障大学生志愿者队伍,为考生和家长提供全方位的暖心服务和手语支持,展现了我校听障大学生的综合素养和良好风貌。

“来到天津理工大学参加考试,我感到特别安心,每个考场都有志愿者,我只要找到举着考场号码牌子的志愿者,就不用担心走错考场,我要谢谢志愿者对我们听障考生的帮助。”一名听障考生在考试后说。

对于考试中有特殊需求的考生,志愿者全程提供相关便利服务。

“我想代表所有家长对志愿者同学们表示感谢,孩子们辛苦了,非常期待自己的孩子能够进入天津理工大学学习锻炼,希望他也能像志愿者同学们一样,阳光向上,朝气蓬勃。”一名考生家长眼含热泪向学生志愿者打出手语“谢谢”。

为了让听障考生切身体验大学生活,感悟大学文化,4月18日,天津理工大学聋人工学院特别安排了学院开放日活动,为考生及家长精心准备了游“院”路线,开放学院特殊教育成果展、创新创业教育成果展、听障学生设计作品展,带领考生走进实验室和大学课堂,让大家更加全面、深入地了解了学院办学理念、师资力量、教育设施以及文化氛围。

“看完听障生设计作品展,我被他们的奇思妙想和创意作品深深震撼,我要加油努力考试,希望能够考上理工大学,有机会来在这样的专业里学习深造。”一名听障考生参观后说。

残疾人单考单招是全国普通高校招生考试的重要组成部分。据悉,自2022年起,天津理工大学、北京联合大学、长春大学、郑州师范学院、滨州医学院举行五校残疾人单考单招联合考试。学校广泛利用校内外资源,充分做好我校听力残疾考点各项工作,服务全国各地的听障考生。