设为首页  |  加入收藏
本科专业设置

 

聋人工学院现有计算机科学与技术、网络工程、服装与服饰设计和产品设计四个本科专业,并开设机械电子工程专业、自动化专业、电子信息工程专业、工程造价专业、财务管理专业、环境设计专业等五个全纳教育本科专业。目前有来自全国二十多个省,市,自治区的四百多名聋人大学生在校学习。

1)计算机科学与技术专业(按计算机类招生)

本专业培养德、智、体全面发展,具有系统、扎实的理论基础和在信息的获取、传递、处理及应用等方面具有较宽的专业知识、较强的实践动手能力,良好的人文素质和创新精神,并在软件开发、图形图像处理技术、网络应用技术等方面具有特色,能在信息技术产业部门,科研部门、教育部门和企事业单位从事计算机教学、图形图像处理、网站管理、软硬件设计、集成、开发、以及应用工作的应用型高级专门人才。

本专业主要学习计算机科学与技术的基础理论和专业知识,各种程序设计语言,计算机操作系统、数据库技术及应用、软件工程、动态网站技术、组网技术、移动端开发、UI设计、图像处理等课程。

本专业学制四年。授工学学士学位。

2)网络工程专业(按计算机类招生)

本专业面向聋生,培养德、智、体全面发展,掌握数学和其他相关的自然科学基础知识以及计算机、网络与通信基础的基本理论,掌握计算机网络系统的规划设计、维护管理、安全保障和应用开发相关的理论、知识、技能和方法,具有一定的工程管理能力和良好的综合素质,能在科研机构、企事业单位、政府部门等从事计算机网络系统设计、开发、部署、运行、维护等工作的应用型高级专门技术人才。

本专业学生应掌握网络工程的基础知识、基本方法和相关工具,并具有将其应用于网络系统的设计实现、维护管理、安全保障和网络应用开发的能力。

本专业学制四年。授工学学士学位。

3)服装与服饰设计专业(按设计学类招生)

本专业面向聋生,注重培养学生在德、智、体、美等各方面的发展,学生通过四年的理论学习和实践培训,具有较好的艺术设计专业基础知识、艺术修养、审美素质和良好的实际操作技能,能熟练使用计算机专业软件和专业设备从事服装艺术设计、成衣产品开发、高级时装定制、传统服装开发、服饰品设计等工作,成为具备设计、技术、管理、策划和传统技艺的多方位的复合型、应用型设计类专门人才。

本专业学生应能掌握服装与服饰的基本理论、基本专业知识和基本专业技能,理解服装与服饰设计的概念和掌握多种设计方法,通晓从灵感到表现、从绘画到造型的全过程。

本专业学制四年。授艺术学学士学位。

4)产品设计专业(按设计学类招生)

本专业主要研究产品的外观造型、功能以及装饰的最优组合性设计,注重创新与实践,训练开发学生的创意设计思维与动手能力,培养具备艺术设计理论基础,系统掌握产品设计方面专业知识,能从事产品造型设计、装饰品设计、玩具设计、室内纺织品设计、纤维艺术品设计等领域的应用型高级专门人才。

本专业要求学生具有一定的设计创新思维,具有较强的形象表现能力。能在综合把握产品的功能、材料、结构、外观、加工工艺、内部结构和市场需求诸多要素的基础上,对产品进行合理的改进性设计和开发型设计。

    本专业学制四年。授艺术学学士学位。

 专业设置 
 本科教育 
 全纳教育 
 全纳教育网站