设为首页  |  加入收藏
全纳教育专业

 

1.自动化专业

专业特色

本专业是国家级“一流专业”建设点、教育部工程认证专业、教育部卓越工程师教育培养计划实施专业、教育部综合改革试点专业、天津市品牌专业、天津市优势特色专业。本专业面向现代工业的自动控制领域,设置了运动控制与过程控制两个培养方向,培养能够在自动化工程领域从事科学研究、技术开发、企业生产管理与决策,具有国际视野、创新创业能力的应用型高级工程技术人才和工程管理人才。

培养目标

自动化专业培养适应社会经济发展需要,具有社会责任感、良好的工程素质、职业道德和人文科学素养,能够在自动化工程领域从事科学研究、技术开发、企业生产管理与决策,具有国际视野、创新创业能力的应用型工程技术人才和工程管理人才。自动化专业培养目标具体如下:

1)具有从事自动化工程领域相关的科学研究、技术开发和工程应用能力。

2)具有自动化领域相关企业生产管理与决策能力。

3)具有创新创业能力,以及有效沟通、团队合作和终身学习等职业能力,且有一定的国际化视野。

4)具有高度社会责任感,考虑社会、法律、环境等多种非技术因素的工程能力。

专业核心课程

电路、模拟电子技术A、数字电子技术、自动控制原理I、电力电子技术、微机原理、运动控制系统、电机与拖动、信号获取与处理技术基础、现代控制理论基础、微机控制技术、工厂电器及PLC、过程控制系统。

本专业学制四年,授工学学士学位。

2.电子信息工程专业

专业特色

本专业是国家一流专业建设点、天津市一流本科专业、“教育部卓越工程师”实施专业、教育部工程教育认证专业和十三五天津市应用型专业。该专业以立德树人为根本,以“重品德、厚基础、宽口径、强实践”为宗旨进行办学,面向国家战略和京津冀地区电子信息行业发展需求,贯彻“以学生为中心”的工程教育理念,培养能够在电子信息及相关产业中从事研究开发、工程设计、设备制造、网络运营或技术管理等工作,具有创新能力的应用型高级专门人才。

培养目标

为适应现代科技发展和经济建设需要,适应国家和京津冀区域经济发展对人才的需求,依据学校办学定位,坚持立德树人,本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,知识、能力、素质协调发展,能够在电子信息工程及相关产业从事研究开发、工程设计、设备制造、产品营销或技术管理等工作,具有实践能力和创新精神的应用型高级专门人才。具体在以下方面:

1)专业知识:能够适应现代电子信息工程技术发展,融会贯通工程数理基本知识和电子信息工程专业知识,能对复杂工程项目提供系统性的解决方案。

2)创新能力:能够跟踪电子信息工程及相关领域的前沿技术,具备一定的工程创新能力,以及运用现代工具从事本领域相关产品的设计、开发、生产和研究的能力。

3)个人素养:具备社会责任感,理解并坚守职业道德规范,综合考虑法律、环境与可持续性发展等因素影响,在工程实践中能够积极服务国家与社会。

4)管理能力:具备健康的身心和良好的人文科学素养,拥有团队精神、有效的沟通、表达能力和工程项目管理的能力。

5)学习能力:具有一定全球化意识和国际视野,能够积极主动适应不断变化的国内外形势和环境,拥有自主的、终生的学习习惯和能力。

专业核心课程

电路、模拟电子技术、信号与系统、 数字电子技术、高频电子线路、电磁场与电磁波、数字信号处理、电子信息工程专业导论、工程伦理概论、项目管理与经济决策、微机原理及单片机技术、通信原理。分成2个专业方向:

专业方向一:数据结构与算法、信息理论基础、传感器原理及应用、数字图像处理等。

专业方向二:微波电子线电路、微波技术、天线原理与技术、天线设计与仿真等。

本专业学制四年,授工学学士学位。

3.工程造价专业

专业特色

工程造价专业是国家级一流本科专业建设点、教育部特色专业,拥有国家级教学名师、国家级教学团队、国家级规划教材、国家级一流本科课程、国家级视频公开课、国家级精品资源共享课等国家级荣誉。

培养目标

1)培养具备工程技术、信息技术、与工程造价相关的管理、经济和法律等方面知识,以及较强的实践能力、创新能力、专业综合素质与能力,健康的个性品质和良好的社会适应能力的专业人才;

2)培养能够在房地产建设、基础设施建设等领域从事工程概预算、投标报价、项目成本管理的应用型高级专门人才;

3)培养能够在业主、设计、工程咨询以及施工等单位从事同管理、项目评价等方面工作的高素质、专业型、应用型高级专门人才。

专业核心课程

建筑识图与房屋建筑学、工程力学与结构、施工技术与组织管理、工程计量学、工程项目管理学、工程定额原理与计价、工程招投标与合同管理、建筑材料、建设法规、建设项目BIM成本管控、项目可行性研究与评估、项目投融资、识图算量工作坊、招投标与合同管理工作坊、投融资与可行性研究工作坊等。

本专业学制四年,授管理学学士学位。

4.财务管理专业

专业特色

厚基础、重德育、抓实践,将专业理论教学与中国资本市场财务实践相结合。

拥有财务管理专业实验室,通过“仿真式学习环境”下的课程实训、专业实习、专业工作坊等实践活动,确定内外联动的全程实践教学体系。

毕业生可以在银行、证券公司、会计师事务所、企事业单位以及政府部门等从事会计、财务、管理等工作,就业率较高。

培养目标

1)掌握管理学和经济学的基本理论,系统掌握现代财务管理和会计基本理论和知识。

2)具有良好的职业道德和职业素养。

3)具有在投融资领域进行经济定量分析、公司理财、预测、防范和化解财务危机的能力。

专业核心课程

管理学、经济学原理、会计学原理、中级财务会计、会计电算化、财务管理专业导论、中级财务管理、计算机财务管理、高级财务管理、成本管理与控制、管理会计、财务分析、财务管理学术写作、商业伦理、证券投资、财政与金融、 资产评估学、审计原理与实务、创业创新实践、财务管理工作坊、财经法规工作坊、财务转型与业财融合工作坊。

本专业学制四年,授管理学学士学位。

5.环境设计专业

专业特色

环境设计专业面向现代社会发展的室内外环境设计领域,注重室外景观环境与空间功能设计相结合,主要通过专业设计手段解决优化相关工程项目的实际问题。通过课程体系、专业实践、国际化视野的拓展,培养具有较高专业素质和工程实践能力的设计人才,全面提升学生的综合素质、专业知识和能力水平,满足行业对应用型高级专门人才的需求。

培养目标

本专业培养适应地方经济建设和社会发展需要,培养“适任、敬业”为主要特色的应用型高级专门人才。掌握环境艺术设计的基础理论、专业知识、具备艺术设计与创作、教学和研究等方面的应用能力,立足于设计、艺术、工程相结合,能应用本专业知识在建筑设计部门、装饰设计单位,科研院所与高等院校从事室内外环境设计的研究和开发等工作。

1)掌握环境设计学科的基本理论、基本知识。

2)掌握环境设计创作的分析方法、设计方法。

3)具有独立进行环境设计实践与研究的基本能力。

4)熟悉并掌握环境设计行业的相关政策、规范和工艺、技术。

5)了解国内外环境设计的理论前沿、应用前景、发展动态和行业需求态势。

6)具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。

专业核心课程

空间设计、专业表现技法、计算机图形处理、环境设计导论、建筑设计初步、室内空间设计、景观设计、改造性设计。

本专业学制四年,授艺术学学士学位。

 专业设置 
 本科教育 
 全纳教育 
 全纳教育网站