聋人工学院举行首届计算机技术专业硕士研究生答辩
2023-02-21 09:43

2月18日,聋人工学院举行首届计算机技术专业硕士研究生答辩。首届三名研究生经两年半的培养,完成课程培养计划、学位论文选题及开题、学术报告训练、专业实践、中期考核等环节,通过平台盲审,顺利进入毕业答辩。

由河北工业大学计算机技术专业博士生导师任答辩委员会主席,百度在线网络技术(北京)有限公司高级工程师为企业导师代表、天津理工大学计算机工程学院学术导师代表和聋人工学院培养导师共同组成的答辩委员会,对毕业论文进行了先期审阅,现场听取三位同学的论文介绍和提问答辩,并给出了通过答辩的评议意见。

天津理工大学2019年获批以单考单招方式面向全国招收电子信息、艺术专业全日制(听障)硕士研究生招生资格,是全国首创面向听障学生开设工科研究生教育的高校。

三年来,在校研究生院指导下,学院制定《天津理工大学聋人工学院听障硕士研究生培养工作规定(试行)》等多项文件规范,制定单独的听障研究生培养方案,完成各规定培养环节。为保证培养质量,学院聘请校内同一专业导师为学术导师、聋人工学院导师为培养导师,与企业导师共同组成“1+双导师”进行“三把关”培养,学术导师、企业导师参与全部培养环节。同时,计算机技术专业研究生采用全纳教育方式跟随计算机科学与工程学院同一专业随堂听课、考试。

首届计算机技术专业研究生参与国家工业和信息化部新一代人工智能产业创新重点任务揭榜项目、国家哲学社会科学项目、省部级工科、企业创新项目研究,发表检索期刊、核心期刊等较高水平论文,获得多项成果,并作为学生团队成员获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛金奖、银奖。

据了解,聋人工学院以完成首届研究生培养为契机,深入开展听障研究生培养综合改革,立足实践创新,积极探索符合我国高等特殊教育发展规律的听障工科研究生培养模式,全面提升听障研究生培养质量。