聋人工学院举办“坚持人民至上 缅怀革命先烈”党员培训班
2023-07-24 15:06 曹安琦

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入领会党的二十大精神,7月17日至21日,聋人工学院组织开展“坚持人民至上 缅怀革命先烈”党员培训班,进一步激发学院党员教师实事求是、理论联系实际、全心全意为人民服务和自力更生艰苦奋斗的精神。

7月17日至18日,各支部集中学习新修订的《中国共产党章程》和党的二十大报告、《习近平关于调查研究论述摘编》《论党的自我革命》《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》,进一步夯实理论根基,将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

在做好集中学习的基础上,7月19日至21日,学院党总支组织党员赴锦州市委党校(辽宁锦州干部学院)开展集中培训。在培训期间,锦州市委党校二级调研员张明作题为《辽沈战役时代价值的当代传承》的专题党课,以辽沈战役重大历史事件、重要战役战斗为主线,梳理了辽沈战役发展直至胜利的历史进程,讲述了辽沈战役时代价值的当代传承,引导学院党员教师进一步深刻理解中国共产党人矢志不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命和决心。

锦州市委党校二级调研员张明作题为《辽沈战役时代价值的当代传承》专题党课

党员教师们实地参观了辽沈战役纪念馆、配水池战斗遗址、东北野战军前线指挥所、塔山阻击战纪念馆、海岸线教学基地,通过详实的历史资料、宝贵的战斗遗址、艰苦的作战条件、简朴的生活环境等,进一步深刻感悟到革命斗争期间战场的险象环生、战争的凶狠残酷、革命意志的坚定不移、胜利决心的不容动摇,使参训教师更加形象、直观地认识到解放战争胜利来之不易、当下美好生活难能可贵。

学院党员教师在辽沈战役纪念馆向“炮兵之父”朱瑞将军雕像敬献花篮、重温入党誓词

参观东北野战军锦州前线指挥所

参观塔山阻击战纪念馆

在现场教学中,党校教师通过感人至深的革命先烈事迹,生动展现了老一辈共产党员为实现革命理想抛头颅洒热血的不屈精神、誓死解放全中国的必胜决心,以“功成不必在我、功成必定有我”的坚定信念,以血肉之躯、铮铮铁骨牢筑战斗防线,在场党员教师无不深受触动、备受感动。

红色微党课:《一生献给党:炮兵之父朱瑞将军的故事》

红色微党课:《激战配水池:摧毁“第二凡尔登”》

红色微党:《战争日历:决定解放战争进程的29天》

红色微党课:《塔山阻击:利剑阻挡百万兵》

微党课:《转身向海:看习近平生态文明思想在锦州的生动实践》

铭记历史追敬先烈,遥望前路吾辈自强。培训结束后,党员教师纷纷表示,本次培训作为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要教育环节,进一步激发了爱党爱国意识,不断增强了作为一名共产党员的责任感和使命感。在今后的工作中,将传承革命精神,继续走好新时代奋进之路,立足特教岗位接续奋斗,以更加奋发有为、实干肯干的工作态度落实立德树人根本任务,为推动实现中国式特殊教育现代化扛起责任、贡献智慧。