聋人工学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科教学 | 科学研究 | 学生工作 | 合作交流 | 校园文化 | 常用下载 
网站首页
 网站地图 
当前位置: 网站首页>>校园新闻>>正文
聋人工学院斩获2017中国国际大学生时装周多个奖项
2017-05-22 10:10 姜琨 

520日晚,由中国服装设计师协会主办的2017中国国际大学生时装周第22届时装设计新人奖作品展示及颁奖典礼在北京751D.PARK第一车间拉开帷幕,全国高等院校推荐的时装设计专业2017届本、专科优秀生代表及在读研究生同场竞技。我校聋人工学院学生刘勇摘得2017年度中国时装设计“新人奖”,孙瀛获得优秀指导教师奖,聋人工学院荣获“中国时装设计育人奖”。

本次评选是从包括澳门在内的26个省、自治区、直辖市的98所院校的840份优秀作品中推选而来,根据国内著名职业服装设计师组成的评审团队精心评论、挑选,49所院校的57组作品入围决赛。最终,通过选手的实物作品、立体裁剪及答辩三方面考评,包括我校刘勇在内的10名选手摘得2017年度中国时装设计“新人奖”桂冠。本次评选又是一次听障生与健听生同台竞技、专业比拼所获殊荣。指导老师孙瀛说“刘勇非常努力,也十分有天赋,他带领团队参加比赛所获奖项都是与全国健听的服装设计师们同台竞技取得的成果。有一些比赛,甚至连专业老师参加都不一定获奖。”

 

 

2015年学院发现刘勇在服装设计方面有突出的特长,组织专业教师大力指导,孙瀛老师就作为刘勇的指导老师时常帮助他完善设计作品,探索设计方案。他们常常忙于设计效果图、打版、制作成衣加班至深夜,每一项工作刘勇力求做到最好,不怕困难,反复修改,直到自己满意。

2016年,聋人工学院的众创空间“默客聋人创想俱乐部”落成,学院鼓励刘勇带领更多同学组建工作室入驻众创空间,“AYONG”服装设计工作室应运而生。孙瀛继续作为指导老师帮助刘勇团队选赛事、报作品。刘勇则更加关注成员之间合作设计、研究消费市场需求、宣传活动等。在相互配合中,刘勇服装设计能力也有了更大的提升。通过不断调整设计方案,契而不舍的参加一个又一个比赛,同学们积攒了很多设计经验和赛事经验,刘勇也先后获得了“乔丹杯·11届中国运动装备设计大赛”和“第十三届中国毛织服装设计大赛”银奖。

 

多年来,学校高度重视听障学子培养,举全校之力完善融合教育育人环境,实现了全纳教育模式,签订了听障学子海外互访框架协议学院也不断深化一课堂教学,积极组织教师参加教学基本功竞赛,聘请督导组听课,组织教师专业学习培训,不断提高课堂教学质量。学院还着力打造二课堂教育品牌,组织市校两级残疾大学生专业技能大赛、天津市大学生默剧文化节和手语文化节,为听障学子搭建广阔交流平台,促进他们更好的融入社会。此外,聋院特别重视一、二课堂的衔接,将二课堂学生科技创新创业工作与教学工作紧密结合,根据学院学科特点,设立校企共建学生科技创新工作室,并打造聋人文化浓郁的众创空间,方便师生交流学习。除刘勇的“AYONG”服装设计工作室之外,“龙创科技”、“绮罗吟民族织绣艺术设计”工作室等一批结合学科发展、扩宽听障学子二课堂课余文化生活的专业学生团队形成,学生学习氛围日渐浓郁,自信心逐渐增强。学院也希望通过师生的共同努力,使听障生掌握扎实过硬的本领,能够在更广阔的空间施展才华,带领广大的聋人群体更好地融入社会。

关闭窗口

天津理工大学聋人工学院版权所有