聋人工学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科教学 | 科学研究 | 学生工作 | 合作交流 | 校园文化 | 常用下载 
本科教学
 专业设置 
 本科教育 
 全纳教育 
 实验室建设 
 教学研究 
当前位置: 网站首页>>本科教学>>专业设置>>网络工程专业
网络工程专业

一、专业培养目标及毕业要求

(一)培养目标

本专业面向聋生,培养德、智、体全面发展,掌握数学和其他相关的自然科学基础知识以及计算机、网络与通信基础的基本理论,掌握计算机网络系统的规划设计、维护管理、安全保障和应用开发相关的理论、知识、技能和方法,具有一定的工程管理能力和良好的综合素质,能在科研机构、企事业单位、政府部门等从事计算机网络系统设计、开发、部署、运行、维护等工作的应用型高级专门技术人才

 

(二)毕业要求

毕业生应获得如下方面的知识和能力:

1、能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决网络工程专业的相关技术问题。

2、能够应用网络工程学科的基本原理,识别、表达、并具备通过文献研究分析网络工程专业相关技术问题的能力。

3、能够设计针对网络工程专业相关技术问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、模块或开发流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4、能够基于网络工程学科的原理和方法对本专业工程问题进行设计,包括实验、分析数据、并通过信息综合得到合理有效的方案。

5、能够基于网络工程相关背景知识进行合理分析,评价专业实践和网络工程专业相关问题的解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

6、能够理解和评价针对网络工程专业相关技术问题的实践对环境、社会可持续发展的影响。

7、具有人文科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守职业道德和规范,履行责任。

8、能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员或负责人的角色。

9、能够与业界同行及社会公众就工程问题进行有效沟通和交流,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10、具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

二、学制

学制为4年,弹性修业年限3-6年。

 

三、授予学位

工学学士学位

四、主干课程

c程序设计、c++程序设计、数据结构、计算机组成原理、数据库原理及应用、计算机网络基础、网站设计与制作、组网技术、操作系统、JAVA语言程序设计、TCP/IP协议分析、路由与交换技术、接入网技术、无线网络技术、网络性能分析、计算机网络安全技术、网络管理、网络工程、Linux操作系统、网络攻击与防御技术、数据存储备份与灾难恢复技术等。

五、主要专业实验

c程序设计实验、c++程序设计实验、数据结构实验、计算机组成原理实验、数据库原理及应用实验、网站设计与制作实验、组网技术实验、JAVA程序设计实验、操作系统实验、路由与交换技术实验、接入网技术实验、无线网络技术实验、网络性能分析实验、计算机网络安全技术实验、网络管理实验、网络工程实验、Linux操作系统实验、TCP/IP协议分析实验、网络攻击与防御技术实验、数据存储备份与灾难恢复技术实验等。

 

六、主要实践教学环节

C语言课程设计、C++语言课程设计、专业认识实践、网站设计与制作课程设计、工程训练IIA、数据库课程设计、组网技术课程设计、专业实践实训、网络工程课程设计、专业设计、毕业设计

天津理工大学聋人工学院版权所有