聋人工学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科教学 | 科学研究 | 学生工作 | 合作交流 | 校园文化 | 常用下载 
本科教学
 专业设置 
 本科教育 
 全纳教育 
 实验室建设 
 教学研究 
当前位置: 网站首页>>本科教学>>专业设置>>服装与服饰设计专业
服装与服饰设计专业

专业简介:

本专业培养面向聋生,培养能从事服装与服饰设计策划和时装研究方向,具有较强的设计创造能力和动手制作能力,具有较强的市场设计意识和市场竞争能力,掌握服装企业、服装市场的基本运作知识,以及把握时尚潮流并进行流行预测的基本方法,能在服装艺术设计领域、服装生产企业与艺术设计机构从事设计、研究、教学、管理等方面工作的应用型高级专门人才。

 

 

毕业设计应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握艺术设计创造的专业技能和方法,具有各类服装款式设计、服装结构设计、服饰配件设计以及成衣制作的能力,掌握服装美术知识、服装画、服装色彩、图案设计、手工印染、摄影等一些与服装设计相关的基础知识及操作能力;

2.具有独立进行艺术设计实践的基本能力,具有服装广告设计、商品展示设计的能力;

3.了解有关经济、文化、艺术事业的政策和法规,具有服装生产、经营管理以及市场预测的初步能力;

4.了解国内外艺术设计的发展动态,掌握服装历史、服装美学及社会心理学的知识,具有较强的审美能力。

学制为4年,弹性修业年限3-6年。

授艺术学学士学位。

 

 

主干课程

中西方服装史,服装设计概论,民族服装,图案,图形图像处理Ⅰ、Ⅱ,服装画技法,服装结构设计Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,服装材料与再造设计,立体裁剪,服装CAD制板,服装造型设计,服饰配件设计,手工印染,服用电脑绣花,服装生产工艺,等。

 

主要专业实验

在校内外实习实训基地培养学生的动手能力,如在服装加工车间、服装设计与制作实验室、饰品加工车间等进行相关设计制作和材料实验。

 

天津理工大学聋人工学院版权所有