聋人工学院
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 网站首页 | 学院概况 | 党建工作 | 本科教学 | 科学研究 | 学生工作 | 合作交流 | 校园文化 | 常用下载 
本科教学
 专业设置 
 本科教育 
 全纳教育 
 实验室建设 
 教学研究 
当前位置: 网站首页>>本科教学>>专业设置>>产品设计专业
产品设计专业

一、专业培养目标及基本要求

() 培养目标

本专业面向聋生,主要培养德、智、体全面发展,具有“厚基础、宽口径、重能力“知识、能力、素质”协调发展,具有扎实的产品造型能力、上机操作能力,适应面广,重点以文化创意产品设计为主,注重理论知识与实际动手操作能力相结合,培养能从事产品设计相关工作的应用型高级专门人才,能在专业设计部门、产品制造企业、科研院所及学校等部门工作,并具备一定的自主创业能力。

() 基本要求

知识结构:

具有较扎实的人文学科和造型装饰工艺基础知识,较高的文学艺术素养和较强的审美能力,掌握产品设计方面的基本理论和基础知识,掌握产品设计创作的专业技能和方法,熟悉产品设计材料的基本性能和加工工艺,了解中外产品设计的历史和最新流行趋势,具有较强的创造性设计和相应的实践动手操作能力,体现较强的艺工结合特色。

能力结构:

应具备基本的艺术设计能力、独立工作能力、创作创新能力、分析问题和解决问题的能力、收集处理和使用信息的能力、获取新知识能力、语言文字表达能力、团结协作能力、社会活动能力和一定的英文阅读能力。

素质结构:

政治素质:掌握毛泽东思想、邓小平建设有中国特色社会主义理论的基本原理;具有坚定的社会主义信念,坚持党的基本路线,在思想上、政治上、行动上和中央保持一致;树立正确的世界观、人生观、道德观和爱国主义、集体主义、社会主义思想;培养学生事业心、责任感、献身精神、敬业精神、文明意识、环境意识和法律意识。

业务素质:突出艺术设计教育特色,要求学生在业务上具有扎实的基础理论知识和应用技能,掌握本专业所需要的基本理论、基本知识和基本技能,认识和掌握艺术设计规律,熟练使用现代多媒体绘图技术辅助设计,能够综合应用所学专业知识进行产品创作设计。

身体素质:使学生不仅能够磨练意志,增强体质,具有健康的体魄,适应紧张的大学生活;而且掌握基本的健身方法和运动技能,养成坚持锻炼身体的良好习惯,达到国家体育锻炼标准。

心理素质:教育目标是使学生保持健康的心理,平和的心态,稳定的情绪,以健康正常的心态对待生活、学习、社会和人生,逐渐走向成熟。

二、学制(修业年限)

学制为4年,弹性学习年限为36

 

三、授予学位

艺术学学士学位

 

五、主干课程

造型基础、二维构成、色彩构成、图形图像处理Ⅰ、卡通形象设计、三维构成、产品设计效果图表现技法、产品模型制作材料与工艺、人机工程学、产品设计报告书设计与制作、图形图像处理Ⅱ、手工印染、布绒玩具设计、布绒玩具数字化设计、纤维艺术设计、家用纺织品装饰设计、传统民族艺术设计、综合材料玩具设计、旅游纪念品设计、室内陈设艺术品设计、文化礼品设计。

 

六、主要实践性教学环节

缝制基础、专业造型表现材料与工艺、产品模型制作、包装设计制作、绒毛玩具制作、家用纺织品刺绣装饰工艺、综合材料玩具制作、旅游纪念品开发与制作、室内陈设艺术品开发与制作、文化礼品开发与制作

 

天津理工大学聋人工学院版权所有